Антикафе Кочерга
"Это самый первый пост о Кочерге и сообществе. Наша цель - собрать вместе много крутых людей. Многие значимые движения в истории начинались именно так: умные люди собирались пообщаться и что-нибудь замутить, а потом случался например Венский кружок".

Вячеслав Матюхин
Основатель
О целях
Можно сказать, что у нас две цели. Во-первых, собрать вместе много крутых людей, которые сообща сделают много интересных научных проектов. Во-вторых, организовать и и поддерживать образовательные программы, и поднять ими общий уровень разумности человечества (sanity waterline,http://lesswrong.com/lw/1e/raising_the_sanity_waterli..).

Я тут про первую. Многие значимые движения в истории начинались именно так: умные люди собирались пообщаться и что-нибудь замутить, а потом случался например Венский кружок. Или Reality Club (https://en.wikipedia.org/wiki/The_Reality_Club). Или Московский методологический кружок. Или Платоновская Академия.

Как можно помочь образоваться чему-то новому похожих масштабов? Никто, конечно, не знает, иначе бы рецепт был общеизвестным и воспроизводимым. Есть способы повысить вероятность за счет больших инвестиций (основать think tank с большим бюджетом и поставить во главе кого-то талантливого, или открыть новый университет), но эти способы не являются ни достаточными, ни, как показывают предыдущие примеры, необходимыми.

Чтобы подобный кружок самозародился, явно недостаточно просто построить пространство, и ждать, пока люди придут. Даже если нужные люди зайдут на огонек, они могут зайти в разное время и не встретиться. Даже если они встретятся, они не обязательно скоординируют свои усилия, чтобы продолжать эти встречи регулярно. И даже если они договорятся встречаться регулярно, динамику группы могут разрушить внутренние конфликты, проходящие мимо тролли, неудачно выбранный формат... или излишняя бюрократия, которую внедрили для решения остальных проблем, но которая сама становится непомерной ношей.

Что мы можем с этим поделать? Если мы не можем основать подобную тусовку гарантированно, как нам хотя бы повысить свои шансы на успех?

Я думаю так: мы будем нещадно итерировать. Экспериментировать с разными жесткими форматами. Поощрять культурные нормы, которые хорошо коррелируют с быстрым обновлением убеждений и эффективной исследовательской работой. Возможно, даже проведем сравнительное тестирование. У нас есть отправная точка в виде цепочек LessWrong, они дают нам общую базу, но мне интересно, что будет дальше, и как наше общее представление об идеальном взаимодействии можно воплотить в реальности.

16.08.15
Made on
Tilda