Кочерга
Больше рабочих групп
Мы изменили структуру встреч, сделали много рабочих групп и хотим сделать удобную инфраструктуру, чтобы каждому желающему было легко найти или создать рабочую группу для себя. Мы сделали подпольный второй этаж сообщества, теперь хотим открыть в него вход.

Татьяна Борзенко

Мы хотели сделать наше сообщество более дружественным для новичков и более полезным для старожилов. И придумали для этого систему L1/L2, где есть открытые L1-группы, в которых всем рады, и есть более закрытые L2-группы, требующие вложений сил и времени, компетенции и коммитмента от участников.

L1 — встречи первого уровня, туда может прийти любой. К ним не надо готовиться, просто приходишь и получаешь пользу и удовольствие. L1 не требуют много от участников, но и большого выхлопа от них не ждем.

L2 — группы с более высоким порогом входа или даже с закрытым составом, так что участникам не нужно каждый раз начинать разговор с нуля. Такая группа может освоить серьезный учебник, решить вопрос, сделать дело, не отвлекаясь на обучение новичков или уточнение терминологии.

И главное, L3 — группы с пользой для внешнего мира. Группы третьего уровня осуществляют проекты, публикуют научные работы, открывают стартапы и оптимизируют всё вокруг. Мы хотим сделать систему L1/L2/L3, сделать Кочергу местом, куда люди приходят, обучаются рациональности, ставят цели, добирают нужные навыки, разрешают трудности и меняют мир.

***

Полгода назад в программном посте мы написали, что собираемся сделать:

1) Поделить встречи на разные типы, одни открытые, зарегистрируйтесь и приходите, или даже не регистрируйтесь, мы всем рады (L1), другие — встречи групп по приглашениям или по крайней мере с более строгими правилами входа (L2).

2) Запустить несколько регулярных L2-групп.

3) Упростить и сделать общеизвестными процессы создания L2-групп.

4) Запустить несколько новых регулярных горизонтальных встреч в т.ч. «Большие Открытые Встречи».

Что из этого мы уже сделали и что дальше?

Мы разделили встречи на L1 и L2, запустили ряд регулярных L2-групп и будем продолжать. Мы провели удачный Мастермайнд-дейтинг и будем проводить еще. Мы провели четыре Большие Открытые Встречи и меняем их формат в поисках оптимального. Теперь будем заниматься пунктом три — создавать удобную и открытую инфраструктуру для L2-групп.

Подробнее о каждом пункте:

L2-группы

Мы запустили несколько групп. Среди них курс по прикладной верификации, группа по разработке безоблачных приложений и гнунетинга, группа микроконтроллеров, мастермайнд-группы, группа по написанию книжных обзоров, го и байесовская статистика.

Мы ожидали, что не все группы будут становиться регулярными. Так и происходит и это ок. Группа по написанию книжных обзоров выросла из планирования встречи читателей slatestarcodex.com, просуществовала некоторое время в задуманном виде и плавно перешла в коворкинг, где ставят цели, обсуждают книги, а пишут и обзоры, и конспекты, и код. Группа го после нескольких встреч отложила программу до осени. Группа по микроконтроллерам продолжает существовать. Курс по прикладной верификации успешно закончился и есть желающие продолжить. Группа по Байесу открывает набор, чтобы вместе читать учебник и моделировать реальность.

Чтобы были удачные регулярные группы, должно быть много попыток и проб и разовых встреч в формате: давайте соберемся и вместе поботаем Haskell, давайте соберемся, посмотрим вот эту лекцию и попробуем сами сделать, что в ней сказано. Давайте соберемся и попробуем спрогнозировать, смоделировать, выучить, нагуглить, доказать и создать. Такие встречи мы тоже приветствуем и любим. После некоторых из них прозвучит: отлично поработали, давайте соберемся ещё разок, или: давайте собираться регулярно и позовем ещё людей.

Пусть будет много регулярных и очень много разовых L2-встреч. Мы будем продолжать поддерживать существующие группы, создавать новые и сделаем удобную структуру, где каждый сможет вписаться в подходящую группу или создать свою.

Мастермайнды

Один из форматов рабочей группы — мастермайнд-группа. Это формат, где несколько человек объединяют усилия, чтобы решить задачи каждого из них и оптимизировать жизнь. За это время в Кочерге было образовано 6-8 мастермайнд групп. Некоторые участники после окончания группы продолжили похожую практику в другом формате: личный коучинг, accountability buddy (два человека берут на себя обязательства и отчитываются друг перед другом о выполнении), онлайн-мастермайнд. Мы сделали большую встречу Мастермайнд-дейтинг, где участники познакомились с форматом и друг с другом, попробовали вместе решать кейсы, а потом наш алгоритм распределил их по 4 группам, 3 из 4 стали регулярно собираться. С тех пор мы то и дело получаем вопросы, когда следующий заход, и нет ли такого мероприятия в других городах. Скоро проведем новый ММ-дейтинг и напишем гайд, как провести его у себя в городе.

Большие открытые встречи

Мы запустили ежемесячные встречи, где рассказываем о том, какие в Кочерге есть мероприятия и как к ним присоединиться, и где постоянные участники общаются с новыми. На первых встречах большую часть времени занимали монологи ведущих, а на последних мы стремимся сразу узнать интересы и запросы пришедших, так что в одном углу обсуждают трансгуманизм, в другом — как попасть в группу микроконтроллеров, а в третьем проходит демоверсия уличной эпистемологии. На большой открытой встрече можно познакомиться с организаторами, рассказать о себе, узнать, что ценного лично для вас происходит в Кочерге, а можно молча сидеть в углу — рядом с самым интересным для вас разговором.

Что дальше?

Мы продолжаем открывать новые L2-группы, но теперь будем держать вас в курсе. До сих пор попасть в L2-группу можно было почти исключительно по личным приглашениям, и узнать про них можно было только в разговоре на кофепойнте: Ты тоже на лекцию? Нет, у нас встреча рабочей группы. Или, увидев закрытую дверь, спросить админа: а что сегодня в Летней? Там закрытая встреча. И создавались рабочие группы в основном так же тихо, среди спонтанного разговора об общем интересе. Теперь мы сделаем эту подпольную структуру видимой и откроем возможность присоединиться — в роли участника или организатора.

Начинают работу группа по HoTT (homotopy type theory) и группа по Байесовской статистике и моделированию. Продолжаются группы микроконтроллеров и коворкинг для написания разных штук. Обсуждается запуск групп по нейросетям и машинному обучению. Кочерга из антикафе, где можно встретить умных людей, становится центром, где люди вместе делают дела. На кофепойнте только и разговоров, что о гомотопической теории типов.

Мы будем вывешивать анонсы новых групп и регулярные обзоры L2-встреч. Если хотите запустить свою группу, пишите на oknezrob@kocherga-club.ru. Если хотите попасть в одну из существующих групп, пишите, а мы скоро выложим анонсы и требования к участникам. Если вы думаете: "вот когда в Кочерге будет группа или встреча, посвященная Х, тогда я приду", — пишите об этом тоже.
Made on
Tilda