Кочерга

Уровневые модели языка. Дарья Жорник

Это событие прошло
Это событие прошло.
Проект Научно-популярный лекторий больше не активен, но вы можете посмотреть на другие проекты Кочерги или на расписание ближайших событий.

Лингвистическая теория предполагает, что модель естественного языка строится из нескольких автономных блоков: фонетики, морфологии, синтаксиса, дискурса. Фонетика отвечает за звуковую оболочку языка, в морфологии создаются корни и аффиксы, из которых впоследствии строятся слова, на синтаксическом уровне из этих слов строятся словосочетания и предложения, а в области дискурса появляются уже более крупные отрывки речи.

Однако зачастую в своей работе лингвисты сталкиваются с пограничными случаями, которые не так просто отнести к одному из этих уровней. Например, в чукотском и некоторых других языках существует явление, называемой инкорпорацией, когда прямое дополнение включается в состав глагольной словоформы. В таких языках для описания ситуации «Я пасу оленей» можно сказать «Я оленепасу». С одной стороны, фраза «Я оленепасу» по-прежнему содержит два понятия («олени» и «пасти») и некоторое синтаксическое отношение между ними. С другой стороны, морфологически всё это выражается в одном слове.

В лекции будут рассмотрены эти и другие сложности, с которыми можно столкнуться в попытках разграничить языковые уровни и описать устройство конкретного языка с позиций уровневой теории.

Лекцию проведёт Дарья Жорник, младший научный сотрудник Института языкознания РАН.

Вход свободный, предварительных знаний не требуется.
Задать вопросы по лекции можно в телеграме @dzhornik или по почте: daria.zhornik@yandex.ru.