ВЕБИНАР
ПО ПРИКЛАДНОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ


Премортемы: как защитить планы от провалов
Управление рисками 2.0
300 р
Cтоимость участия до 20 мая
21 и 22 мая: 500р
22 мая, 20:00
Дата и московское время начала
1,5 часа
Длительность вебинара
Что такое премортем?
Премортем — это техника, которая позволяет уберечь проект от провала благодаря тому, что авторы проекта выявляют причины возможных неудач заранее, когда есть время и ресурсы защитить и усилить проект, тем самым подготовив его ко всем вообразимым неприятностям.

В данном случае в качестве проекта может выступать любое ваше начинание. Техника премортем применима в тех ситуациях, когда вы стоите на пороге принятия решения, при условии, что вы считаете это решение достаточно важным. Например, это может быть решение написать книгу или вступить в брак, бизнес план стартапа или учебный план по самообразованию.

Своим названием техника обязана игре слов в более распространенном выражении «постмортем» (postmortem — «посмертное»). Постмортем проектов - это некий разбор ошибок, поиск причины неудач (нередко ее смешивают с поиском виновных). Слово премортем (premortem) можно дословно перевести как «предсмертное». Премортем предполагает выявление проблем в проекте до того, как стало слишком поздно что-то менять. Его выполняют до того, как проект запущен или в самом начале пути.

Автором идеи премотемов является прикладной психолог Гэри Кляйн. Прочесть оригинал описания техники можно в его статье «Performing a Project Premortem».
Как эта техника поможет защитить от провала мои планы?
Премортем поможет увидеть, как можно усилить проект, сделать его более устойчивым и конкурентоспособным в различных сценариях.
Конечно, если никаких реальных действий по усилению проекта сделано не будет, техника окажется бесполезной.

Но смысл премортемов не в том, что они все делают за вас, а в том, что используя менее эффективные техники, вы можете и не знать, что именно нужно сделать для улучшения проекта. И при этом оставаться в уверенности, что вашему проекту ничего не грозит. Оставаться в этой уверенности до тех самых пор, пока не станет слишком поздно.

Премортемы позволяют бороться со склонностью людей поддерживать мнение большинства просто из нежелания высказывать непопулярные мысли и говорить о неприятных вещах.

«[Хотя ] Адвокат дьявола нигде не является популярным... процедура премортем дает прикрытие несмелым скептикам, которые в противном случае могли бы промолчать. Ведь весь смысл методики заключается в том, чтобы подумать, почему проект провалился. И скептиков здесь нельзя обвинить в том, что они думают о какую-то непредвиденную проблему, которая при других условиях была бы переочена в лихорадке, сопровождающей запуск любого нового дела».
Ричард Тейлер, «отец» поведенческой экономики,
Нобелевский лауреат по экономике 2017 года


Многим людям легче анализировать случившуюся ситуацию (пусть даже нереальную), нежели думать в сослагательном наклонении.

Премортемы предполагают, что вы смотрите на ваш проект из гипотетического будущего, уже после того, как он развалился и анализируете почему это произошло. Такой взгляд на вещи показал себя более эффективным, нежели попытки смотреть из настоящего в будущее и понять что может пойти не так. Казалось бы, какая разница? Но она есть.

«Вторая причина действенности премортем является довольно незаметной. Запуск этой процедуры — то есть готовность допустить, что проект провалился, и в этой ситуации думать, почему это могло произойти — создает иллюзию (хотя бы гипотетически) определенности. Лабораторные исследования показывают, что вопрос «почему это провалилось?» вместо «почему это может провалиться?» стимулирует творческое вдохновение. (Тот же принцип может работать в поиске решения сложных проблем. Предположите, что определенная проблема уже решена, а потом спросите: как это произошло? Попробуйте!)»
Ричард Тейлер, «отец» поведенческой экономики,
Нобелевский лауреат по экономике 2017 года

Почему вы думаете, что это сработает?
1. Первоисточнику техники можно доверять в этих вопросах.

Автором премортемов является Гэри Кляйн — ученый исследователь в области прикладной психологии, занменитый пионер в такой области как естественное принятие решений. Одним из первых он понял, что лабороторные модели отнюдь не всегда достоверно отражают процесс принятия решения реальными людьми. Разработанная им модель принятия решений была положена в основу изменений в подготовке армии и морской пехоты.

Авторитетные ученые и бизнесмены хорошо отзываются об использовании премортемов.

Даниэл Канеман — автор книги Thinking fast and slow (название книги в русском переводе: Думай медленно, решай быстро), широко известной в кругах рационалистов и не только. Он — один из основоположников психологической экономической теории и поведенческих финансов, в которых объединены экономика и когнитивистика для объяснения иррациональности отношения человека к риску в принятии решений и в управлении своим поведением. Он знаменит своей работой, выполненной совместно с Амосом Тверски и другими авторами, по установлению когнитивной основы для общих человеческих заблуждений в использовании эвристик, а также для развития теории перспектив; лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года.

«Это называется премортем, и, я думаю, что это великолепная идея. Я думаю, что эта идея так хороша, потому что в организации, как правило, при принятии решения, и особенно если лидер организации явно выступает за это решение, становится нелояльным выражать сомнения. Пессимисты не приветствуются. Сомнения нежелательны. И то, что делает премортем, так это узаконивает сомнения, и это дает людям возможность на самом деле быть умными [в отношении своих планов]».
Даниэл Канеман
из интервью на Robert B. Menschel Economics Symposium.


Ричард Талер
— американский экономист. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2017 года за вклад в область поведенческой экономики. Он включил в анализ принятия экономических решений реалистичные психологические предположения, обусловленные эволюционно и ценностно. Он выявил систематические последствия таких человеческих черт, как ограниченная рациональность, социальные предпочтения и недостаток самоконтроля, их воздействие на принятие индивидуальных решений, а также на функционирование рынков в целом.

«Пример иллюстрирует, как это может работать. Например, пару лет назад генеральный директор авиакомпании мог предложить топ-менеджменту провести премортен такой гипотетической катастрофы: все рейсы нашей авиакомпании по всему миру два дня подряд отменяют. Почему? Понятное дело, многие сразу подумают о какой-то теракт. Но реального успеха можно достичь, думая о куда более приземленные объяснения. Допустим — кто-то робко предполагает, что причиной был крах системы бронирования, а резервная система должным образом не сработала.

Когда бы эту процедуру провели заранее, то можно бы было предотвратить катастрофу крупной авиакомпании, в которой за три дня было отменено почти две тысячи рейсов. В течение длительного времени пассажиры не могли получить никакой информации, потому что система бронирования была отключена. Что стало причиной такого фиаско? Скачок напряжения вывел из строя трансформатор, а критически важные системы и сетевое оборудование должным образом не переключились на резервные. Весь хаос был инициирован только расплавленным предохранителем.

Этот эпизод имел плохие последствия, но многие некогда общеизвестных, а ныне несуществующих компаний могли бы до сих пор процветать, если бы провели премортум с вопросом: прошло три года отныне — и мы стоим на грани банкротства. Как это произошло?

А сколько войн могло бы не начаться, если бы кто-то сначала спросил: мы проиграли. Как?»
Ричард Тейлер
The premortem, Edge.


2. У нас есть опыт не только применения этой техники, но и обучения этой технике других людей.

Мы учим людей прикладной рациональности с 2015 года. У нас есть опыт проведения нескольких десятков семинаров по рациональности и мы каждый раз собираем обратную связь от участников, делаем выводы и дорабатываем материал. Отзывы со временем становятся всё более положительными.

Прочитать эти отзывы можно здесь.

Если вы совсем не знаете, что такое Кочерга и кто мы такие, то вот:
Вебинары проводят люди, которые организуют встречи московского сообщества рационалистов.
Московское сообщество LessWrong существует с 2012-го года; осенью 2015-го года мы открыли рациональное антикафе "Кочерга". Начиная с открытия антикафе в нём проходят встречи, посвящённые рациональному мышлению, науке, психологии и философии.

3. Премортемы не раз выручали нас самих.

Продумывать провалы до того, как они случились, на наш взгляд стоит ввести в привычку. Ведь только в этот момент можно что-то изменить, предотвратить и спасти. И, конечно, мы начали с себя.
Как будет проходить вебинар
1. Регистрируемся.

2. Выбираем кейс.
Как только вы зарегистрируетесь, то в письме получите ссылку на закрытый чат участников, куда можно (и весьма рекомендуется) прислать свои кейсы (то есть проекты, которые вы хотите разобрать на этом вебинаре) — часть из них будет разобрана коучем во время вебинара, часть участники будут прорабатывать самостоятельно под контролем коуча.

3. Получаем техническую информацию
В чате участников приблизительно за сутки до старта вебинара мы сообщим все технические моменты, как, собственно, подключиться к вебинару.

4. В 20:00 находимся в удобном месте с хорошим интернетом и готовностью работать.
В начале коуч предоставит схему упражнения, которая будет у вас перед глазами на протяжении всех полутора часов. И объяснит суть упражнения.
Основная часть времени будет посвящена выполнению этого упражнения на примерах, которые предложили участники и тех, которые подготовил коуч.

5. По завершении вебинара все участники сохраняют доступ в закрытый чат, где можно обсудить свои впечатления, продолжить практиковаться, задавать вопросы, отвечать на вопросы и обмениваться опытом.
Кто ведет
Меня зовут Прапион Медведева.
Я окончила магистерскую программу «Философская антропология» в ВШЭ, а до этого бакалавриат по философии в ЮФУ. Через полгода после магистратуры вместе с партнером я открыла центр прикладной рациональности «Кочерга» и занималась развитием сообщества рационалистов и навыков рационального мышления.

Я много и по-разному работала педагогом, а с 2016 — тренером по рациональности. Я веду тренинги и мастер-классы по рациональности и онтологике, разрабатываю клиентские решения в области управления знаниями.

Я преподаю прикладную рациональность, потому что считаю, что людям необходимы инструменты для принятия хороших решений и в повседневной жизни, и в бизнесе.
Связаться с командой и задать вопросы:
Вячеслав Матюхин:
· vk.com/berekuk
· Telegram @berekuk

Прапион Медведева:
· vk.com/piongaybaryan
· facebook.com/gaybaryan.prapion
· Telegram @piongaibaryan
Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваш e-mail
Ваше имя
Made on
Tilda