Антикафе Кочерга
О нас говорят
Здесь вы узнаете, что говорим мы и что говорят о нас
Интервью Вячеслава Матюхина для Смартии
«Люди часто не замечают явных противоречий»
Как улучшить своё мышление и стать более рациональным? Если вас это интересует, вы не одиноки: есть люди, которые всерьез увлечены оптимизацией мышления. Смартия пообщалась с одним из участников московского клуба LessWrong, который открыл уникальное рационалистское антикафе «Кочерга».
Интервью пион гайбарян для вшэ
«Если человек начинает скучать, значит, есть место для прогресса»
В рубрике «Конструктор успеха» — выпускница Вышки, основатель антикафе «Кочерга» Пион Гайбарян. Она рассказывает о том, как создать приют для ботаников и построить идеологический бизнес, почему философия не может быть кухонным разговором и как чтение Курта Геделя под солнцем лечит депрессивное расстройство.
Отчёт о Кочерге на сайте LESSWRONG.COM
Rationalist Community Hub in Moscow: 3 Years Retrospective
Short summary: Moscow rationalist community is organized around a local venue called Kocherga. Kocherga hosts 40–50 rationality-adjacent events per month, teaches a few dozen people per year in CFAR-style applied rationality workshops, and has ambitious plans for further growth.
Вот что говорят участники о наших мероприятиях:
Софья Касацкая
Научный сотрудник в Институте Биоорганической Химии, популяризатор науки
О воркшопе по прикладной рациональности (осень 2016)

Это оказалось даже более полезным, чем я думала: особенно важными для меня оказались секции про факторизацию целей и факторизацию избеганий. То есть понимание того, зачем и как я планирую свои дела и почему чего-то не делаю. Очень много времени посвящено отработке навыков и обсуждениям, это не абстрактные лекции. Еще у меня после воркшопа немного изменилось планирование, я наконец стала делать пересмотр задач регулярно и завела Todoist %) Воркшоп точно стоит своих денег.
Андрей Фролов
Programmer в Booking.com

О воркшопе по прикладной рациональности (осень 2016)

Обычно, когда упоминают рациональное мышление, люди говорят про научный метод, эмпиризм, построение корректной карты мира и тд и тп. Обсуждение всего этого интересное хобби, но рационалист в конце концов должен выигрывать. Материалов про выигрывание на порядок меньше и они гораздо хуже структурированы. Слава и Пион составили хорошую программу по прикладной рациональности, которая заполняет этот пробел.
Я думаю стоит пойти людям, которые хотят научится быть более агентными, стратежными и добиваться своих целей чаще.
Анонимус
Создатель паблика и телеграм-канала «Мастриды»

О воркшопе по прикладной рациональности (осень 2016)

Месяц назад я посетил мероприятие московской команды сообщества рационального мышления LessWrong, и это был, наверное, самый полезный тренинг, в котором я когда-либо участвовал. Мы продолжаем хорошо общаться с ребятами из этой тусовки, и я с удовольствием рекомендую их следующее мероприятие: двухдневный воркшоп по прикладной рациональности.


О курсе Прикладная рациональность (зима 2017)

На курсе были самые разные люди. Начиная от запроса «мне ничего не интересно так как я жду чуда которое изменит мою жизнь», до запроса «план вывода на рынок стартапа в сфере нетворкинга». Обмен инсайтами был сквозной, от «студентов» к «пенсионерам» и обратно :) В общем, если вы склонны к эффекту Даннига-Крюгера, или заняты одновременно в пяти важных проектах, или вас бесит что ваши планы не сбываются несмотря на «стену визуализадницы» и «позитивное мышление», или вы откладываете важные решения из-за давления неопределенности, вам сюда.
Владислава Меритон
Совладелец международного проекта в сфере туризма
О рациональных додзё (лето 2017)

Методики, которым меня научили Слава и Пион действительно оказались ну очень полезными!
Хотя о некоторых из них (например, факторизация целей и внутренний симулятор) я читала ранее, на практике я не получала пользы от этого знания, пока меня не «ткнули носом» в то, как это на-самом деле нужно делать. А из новых для меня техник, особенно впечатлила Намеренная Практика — если бы мне до этого сказали, что нужной привычкой можно обзавестись настолько быстро, я бы не поверила. Очень необычное и невероятно приятное ощущение - понимать, что изменить в себе можно практически все, что эффективность меня самой можно легко и тонко настраивать.
Прикладная рациональность, это пожалуй одна из самых важных и полезных для меня штук, я могу поставить ее в один ряд с прикладной математикой - хотя многие о чём-то таком слышали, мало кто действительно делает все это. Как результат, у меня есть конкурентное преимущество!
И отдельное спасибо команде Кочерги за возможность развиваться в кругу адекватных людей, атмосфера удивительно комфортная и помогает сосредоточиться на главном.
Светлана Козлова
Старший преподаватель Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина
О рациональных додзё (лето-осень 2017)

Могу сказать, что отработка рациональных навыков в микрогруппах, с реальными людьми, лично для меня оказалась намного полезнее самостоятельного прочтения и попыток применения любой теории. Более того, тут всегда есть Слава и Пион, которые, являясь отличными коучами, не только ответили на все вопросы и дали пояснения, но и скорректировали меня во время практики, когда я сама даже не заметила что мне было что-то непонятно.
Как результат - я стала более собранной, приобрела привычку осознанно принимать решения даже в стрессовых ситуациях, начала больше анализировать и себя, и мир. Субъективно, качество моей жизни улучшилось, я чувствую больше спокойствия и понимания моих собственных решений и поступков, появилось больше внутренней готовности начинать новое, больше мотивации к творчеству вне работы.
Руководитель поисковых сервисов Яндекса с 2012 по 2016 год
Я вначале скептически отнесся к возможности решить хоть какие-то задачи во время воркшопа. Ведь так не бывает, чтобы за 5-10 минут упражнения разобраться с тем, что несколько месяцев обдумывалось. Всё оказалось проще. Когда есть технология, позволяющая разложить задачу на компоненты, есть проверочные техники «достиг ли я результата», глядя на картину в целом, решения часто становятся очевидны. Мне это удалось по трем задачам из шести, которые я «брал» на семинар.

Что расстроило. Два из трех «гуманитарных» блока. Полезным был лишь блок о том, как переводить интуитивные оценки в грубые прикидки вероятности, как калибровать интуицию.
Made on
Tilda