Кочерга
Статус
Общество, как и любое достаточно сложное явление, можно воспринимать как систему. Каждая система состоит из объектов и отношений между ними. Анализируя, мы можем выделять закономерности, позволяющие нам лучше предсказывать (в широком смысле) поведение системы. Один из важных факторов, влияющих на поведение общества — статус.

Нароттам
Тренер, преподаватель прикладной рациональности

Борьба за ресурсы в какой-то степени определяет судьбу любого живого организма, от клетки до лобстера, и человек не является исключением. Тот, у кого больше ресурсов, имеет более высокий шанс передать свои гены в будущее, оставив потомство или оказав значительное влияние на благосостояние своих близких родственников. Более того, поскольку люди относительно сложные, то и статусный аспект взаимодействий для принимает более сложную форму. Если самец гориллы показывает свое превосходство в основном через физическое доминирование над другими гориллами, то человеку доступно множество различных способов получить и оказывать влияние в социальных группах.


Давайте представим ситуацию. Летний день, аптека, несколько бабушек стоят в очереди. Между ними происходит разговор:


А: Ох как жарко, мне кажется, что меня сейчас удар хватит.

Б: Да ладно тебе, что ты придумываешь. Не жарко, ветерок дует.

В: Да-да, это еще что, вот я помню, ездила в Абхазию, и там—

Б: Причем тут Абхазия? Мы сейчас не в Абхазии находимся.

В: Да так, вспомнилось…

А: Ой девочки, не могу, солнце так печет, так печет.

Г: Дайте наконец женщине платок, пусть хотя бы лицо утрет! Вот в наше время это бы так не оставили, какие люди сейчас черствые пошли.

Б: А вас кто спрашивал?

Г: Никто не спрашивал, просто по-человечески себя вести нужно, а вы указываете всем тут.


Можете ли вы заметить статусную игру, в которую играют эти выдуманные люди?

Если нет, то попробуйте еще раз так:


А привлекает к себе внимание.

Б обесценивает слова А, ставит себя в позицию авторитета.

В пользуется моментом и пробует перетянуть внимание на себя.

Б пресекает попытку В.

В тушуется и идет на попятную.

А еще раз обращает на себя внимание.

Г вступает в игру, бросая вызов авторитету Б.

Б парирует.

Г защищается, но не очень успешно.


Похожий пример приводил Кит Джонстоун, маэстро театральной импровизации, в своей книге "Импро". Он утверждал, что для того, чтобы импровизировать, достаточно лишь решить для себя, какой статус вы отыгрываете: высокий или низкий. Этому принципу очень легко следовать, потому что мы постоянно меняем статусные роли: в компании близких друзей вы можете быть лидером, на работе подчиняться своему начальнику, дома поучать младшего брата. Для человека естественна такая гибкость, и это совсем не удивительно. В небольших племенах, численность которых составляет около двухста человек, где практически все друг друга знают, важно следить за социальной динамикой и знать свое место. Зарвавшиеся выскочки насильно усмиряются, либо вообще подлежат изгнанию, что было равносильно смерти для доисторического человека.


Уже тогда, миллионы лет назад, шел процесс постепенного шлифования "социального радара", который обрабатывает потоки социальной информации и постоянно обновляет наши представления о том, на какой ступеньке общественной иерархии мы находимся. Он остается включенным даже когда вокруг никого нет. Вспомните человека, который всю ночь не может уснуть из-за неловкой ситуации, приключившейся с ним днем. Стыд, тревога, мысли о том, как же глупо он поступил, не дают ему покоя. Сейчас такая реакция кажется нам излишней и вредной, но подобные перекосы в чувствительности к социальным сигналам, вероятно, выполняли полезную функцию в доисторическом обществе, где цена подобных ошибок была значительно выше.


Концепция статуса полезна, если вы хотите лучше моделировать человеческую мотивацию, в том числе и вашу собственную. Статус не обязательно ограничивается конвенциональными метриками вроде богатства или красоты, социальные группы могут иметь свои правила, несколько отличающиеся от общественных: вы можете иметь репутацию человека, разбирающегося в современном искусстве, но в сообществе любителей лифтов это не даст вам особого преимущества. Если вы помните про статус, это повышает вашу осознанность, и вы лучше замечаете ситуации, в которых тенденция "играть на публику" мешает вам достигать ваших целей.


Несмотря на всю сложность современных социальных отношений, в каком-то смысле все мы всё ещё "обезьяны в костюмах", и для того, чтобы направлять и двигать прогресс, нужно помнить, из чего состоит фундамент, сформировавший наше общество.


Статус — один из краеугольных камней этого фундамента.
Made on
Tilda