О воркшопе по прикладной рациональности (осень 2017):
Так что такое «прикладная рациональность»? У каждого из нас встречаются решения, когда неопределенность или смесь мотивов мешают сделать выбор. Личные и рабочие, инвестиционные и семейные. Встречаются ситуации, когда какой-то шаг вызывает сомнение, и неясно, почему. Набор техник и эвристик, позволяющих улучшить качество решения в таких ситуациях и есть суть семинара.
Я вначале скептически отнесся к возможности решить хоть какие-то задачи во время воркшопа. Ведь так не бывает, чтобы за 5-10 минут упражнения разобраться с тем, что несколько месяцев обдумывалось. Всё оказалось проще. Когда есть технология, позволяющая разложить задачу на компоненты, есть проверочные техники «достиг ли я результата», глядя на картину в целом, решения часто становятся очевидны. Мне это удалось по трем задачам из шести, которые я "брал" на семинар.
Что расстроило. Два из трех «гуманитарных» блока. Полезным был лишь блок о том, как переводить интуитивные оценки в грубые прикидки вероятности, как калибровать интуицию. А остальные два блока стоит доработать, и Слава об этом знает. Двухдневный формат показался довольно тяжелым, но он будет меняться и, по ощущениям, станет от этого эффективней. Еще Слава прекрасно объясняет, но он не шоумен вроде Роббинса или Гандапаса, и на семинар стоит идти, только если у вас есть вопросы, с которыми хотите разобраться. Мотивировать вас и танцевать он не будет, хотя как знать, я ведь не просил.
Для меня решающей причиной пойти было то, что я знал Славу. Но посетив воркшоп, понял, что и время, и деньги потрачены с толком. Последние нобелевские лауреаты, да и просто книги по экономике много рассказывают про иррациональность людей. Почетно, когда тебя изучают, но это гордость лабораторной мыши. Лучше быть здоровым и богатым, чем героем таких книг.