Борьба между «хочется» и «надо»

17 апреля 2018

Часто бывает так, что внутри человека есть противоречивые желания... — это нормально.

Читательница [телеграмм-канала] спросила меня о том, где по моему мнению проходят «границы применимости самодисциплины при попытке отказаться от сиюминутных желаний в пользу долгосрочных целей».

По-хорошему не надо насильно ни от чего отказываться, можно поломаться. Лучше всего было бы проинтегрироваться так, чтобы не возникало конфликта.

Часто бывает так, что внутри человека есть противоречивые желания (например, пойти в кино и остаться дома отдохнуть в тишине) — это нормально, у нас куча разных потребностей, их все надо удовлетворять, и хорошие варианты действий находятся не гарантированно. Можно факторизовать это все до каких-то базовых потребностей и принять решение, что делать.

Еще более частая, наверно, штука — это когда у вас противоречат краткосрочные и долгосрочные потребности (почитать ленту и сделать работу). Обычно в таких случаях мы говорим, что _хочется_ читать, а _надо_ делать работу.

Первое, что я хочу сказать в этом посте: «надо» — это такой вид «хочется», обычно долгосрочный, часто взятый из мнений других людей и часто с подменой где-то в середине. Ну то есть «надо звонить бабуле» на самом деле может быть «хочется звонить бабуле», а может быть и «хочется считать себя хорошим внуком».

Я обычно пользуюсь терминологией «хочется сейчас» и «хочется потом». Кстати, переход на такую терминологию сам по себе дает существенный буст в интеграции, потому что заставляет пересмотерть некоторые «надо» и заставляет поржать, если говоришь себе что-то «я не хочу заниматься спортом, но я хочу заниматься спортом».

Так вот, что же делать, если оказывается, что «хочу сейчас» противоречит «хочу потом»? Да ровно то же, что и при всех других противоречащих друг другу желаниях: искать базовые потрбености, которые стоят за тем и за другим, и искать способы их удовлетворить так, чтобы они друг другу не мешали.

Правда, там иногда вылезают глубоко деструктивные потребности — это тема для другого поста (или уже прямо для психотерапии).

Когда проинтегрированное решение принято, иногда бывает сложно сразу начать вести себя по-новому, особенно если поведение очень старое и обросло контекстами. Ну, тогда можно устанавливать себе триггеры «если-то» и прочими способами «дрессировать» себя.

Вообще говоря, я не шучу, мы точно так же реагируем на подкерпление, как и другие живые существа. Положительное подкрепление выдавать себе обычно выгоднее, чем отрицательное: поведение закрепляется быстрее.

Так что, отвечая на первоначальный вопрос: если под самодисциплиной понимается практика, включающая отрицательное подкрепление, то скорее вообще не надо; если речь про положительное — можно делать после процесса интеграции, а лучше всего вообще принципиально всегда избавляться от конфликтов, держа свои основные потребности заполненными.

Первоисточник: https://t.me/ontologics/36

Пион Медведева
Основательница