Кочерга
Заземление
В прошлом посте речь шла о любопытстве как о базовой стойке, которую можно применять к чему угодно. Но чтобы заинтересоваться чем-то, надо заметить, что это что-то требует более пристального рассмотрения. Обычно это происходит произвольно, но мы хотим результат лучше случайного. Что можно сделать?


Можно заземлять!

Нароттам
Тренер, преподаватель прикладной рациональности

Заземление — техника, при помощи которой можно проверять связь представлений о мире с реальностью.


Когда мы мыслим или действуем, мы основываемся на нашем знании о том, как устроен мир. Для того, чтобы мы получили ожидаемый результат, наше знание должно соотноситься с объектом знания. Другими словами, поездка от Парижа до Марселя может вызвать затруднения, если вы попробуете проложить маршрут по карте Аргентины. Конечно, в жизни всё не так просто: на словах и мыслях не написано, какой части реальности они соответствуют на самом деле (и соответствуют ли).


Многие споры разгораются из-за того, что люди используют одни и те же слова, подразумевая при этом совсем разные вещи. Нередко человек ставит цель, вкладывает много усилий в её достижение и с удивлением разочаровывается, когда получает не то, что хотел. Всё это — примеры того, как наши карты дают сбой, потому что парят в воздухе, не имея прочной связи с территорией: спорщики не осознают, что слова оппонента обозначают совсем не то же самое, что и их собственные; человек не проверил, к каким последствиям в реальности может привести достижение его цели.


Суть заземления — подёргать за ниточки и убедиться, что они надёжно привязаны к земле. Чтобы заземлить слово, концепцию или мысль, достаточно задать себе вопрос: представляю ли я, о чем речь?


Если вы не можете визуализировать то, о чем думаете, то, чего хотите или то, что вам говорят, значит, скорее всего, вы в недоумении, даже если вам так не кажется (помните, что каждый из спорщиков уверен, что понимает другого). Да, некоторые вещи представить сложнее, но почти все можно вывести на уровень сенсорного восприятия, на уровень органов чувств. Когда я говорю об Х, что я ожидаю увидеть? услышать? ощутить?


Вы можете думать, что вам просто необходимы два высших образования, но при заземлении (каким я представляю мир, в котором я достиг этой цели?) картинка в голове может состоять из вас и ваших родителей, чье одобрение вы наконец получили. Понимание, что на самом деле вам важно мнение родителей, даёт возможность действовать более осознанно. Вы можете заметить, что больше всего они заботятся о том, чтобы вы регулярно ходили в церковь и были примерным христианином, а не о том, сколько у вас дипломов.


Вы можете вечность спорить с партнёром о том, стоит ли ехать отдыхать в Швейцарию. При этом, если каждый заземлит свои ожидания и опишет картинку в своей голове, то может выясниться, что дело тут совсем не в цене билетов. Может быть, вы ожидаете мороз, яркое солнце и чудесные дни, потому что недавно посмотрели живописную документалку о местных курортах, а ваш партнёр только и видит, что серое небо, слякоть и кучу китайских туристов, потому что никак не может отделаться от воспоминаний поездки десятилетней давности. Выяснив это, вы смотрите прогноз погоды, спрашиваете мнение знакомых, которые были там в прошлом месяце, и спокойно принимаете совместное решение.


Если вы всю жизнь ищете той самой настоящей любви, полезно заземлить словосочетание "настоящая любовь". При отсутствии представления о том, что вам нужно и как оно будет выглядеть, вам остаётся лишь слепо сталкиваться с людьми, пока среди них наконец не попадется кто-то, кто вам подходит. Это же верно и для дела вашей мечты, кошки вашей мечты, книжки по саморазвитию вашей мечты… В общем, вы поняли.


Итак, чтобы быть любопытным, нужно замечать конкретные случаи, в которых можно проявить это качество. Одна из техник, помогающих с этим — заземление. Заземление — это отслеживание того, как представления о мире связаны с реальностью. Практика — чаще задавать вопросы "представляю ли я, о чём идёт речь?" или "как выглядит мир, в котором присутствует Х?", где Х — любое явление, начиная от физических объектов (стол в вашей гостиной), заканчивая чем-то, что вызывает у вас грусть или радость, или действиями других людей.


И, конечно же, будьте любопытны как к своим мыслям, так и к словам других. Фраза "не мог бы ты объяснить так, чтобы я могла представить?" успешно решает часть проблем в коммуникации.


P.S. Рекурсия! Способны ли вы представить, как именно в вашей жизни вы можете применять эту технику?
Made on
Tilda