(Этот текст Татьяна написала во внутренний Slack-чат Кочерги 21-го марта 2020, после того, как мы приняли решение закрыть пространство на карантин. Текст был адресован команде дежурных администраторов кочергового пространства, но мы подумали, что он может быть интересен читателям нашего блога).
Я обещала Юре [руководителю команды дежурных администраторов], что напишу для админов пост с рекомендациями про поиск работы.
Я не очень большой эксперт на этот счет; поэтому вряд ли я скажу что-то переворачивающее картину мира, но постараюсь дать сколько-то рекомендаций, которые дала бы сама себе в такой же ситуации.
Первое, и главное: из опыта людей вокруг и из их прямых репортов кажется, что самое лучшее (и даже просто хорошее) всегда находится по социальному графу. Хедхантер, резюме, сопроводительные письма — все это работает фигово, потому что это не самый любимый миром способ находить сотрудников. Хедхантер и иже с ним — это опция для людей, которые ни с кем не знакомы и которые не знают, как устроен мир найма; я могу представить (и слышала что-то такое), что компании в принципе не любят, когда к ним заходят через такие платформы.
Поэтому универсальный рецепт поиска работы — это знакомиться с кучей людей, которые могут быть потенциально релевантны, и питчить им себя. Посмотрите первую пару глав книжки Never Eat Alone, там рассказывают об этом немного: важно давать людям короткие описания себя, которые они запомнят, которые легко стриггерятся, когда они столкнутся с ситуацией, в которой вы могли бы быть полезны. Чем более специфична польза от вас, тем в некотором смысле лучше — запомнить человека, который пригоняет малому B2B-бизнесу трафик через Яндекс, проще, чем человека, который «занимается рекламой».
Сюда же — ведите соцсети, пишите о том, что вы делаете и на темы, по которым вы можете быть полезны — это разовые инвестиции, которые могут еще очень много окупаться, когда кто-нибудь из знакомых ваших знакомых будет искать человека на задачи, которые вы могли бы делать.
Ищите работу проактивно: никогда не полагайтесь на сценарий «размещу резюме и буду откликаться на все адекватное»; находите компании/места, в которых могут быть нужны такие люди, как вы, и пишите им сами — предварительно подумав, как сделать это лучше всего, чтобы ваше письмо не оказалось в архиве спустя двадцать секунд просмотра. Лучше писать лично людям из компании, чем на общую почту компании, если есть такая возможность — на вас менее вероятно забьют.
Другой проактивный способ вытекает из первого и главного. Старайтесь заводить больше знакомых в релевантных сферах, и спрашивайте у них, не знают ли они подходящие для вас места; просите их спросить у следующих знакомых. Хорошо, если у вас при этом есть, чем похвастаться, то есть если у вас есть какое-никакое конкурентное преимущество (включая вещи типа «у человека нет опыта, но он оооочень умный и очень вежливый — будет хорошо учиться, и за мало денег»). Пишите посты в соцсетях про поиск работы, и просите самых социально успешных и при этом самых хорошо относящихся к вам людей их репостить с личной рекомендацией.
Не бойтесь пробовать забираться в места, про которые думаете, что вы недостаточно для них хороши. Из моего скромного опыта найма (и поиска работы тоже) кажется, что у соискателей обычно фиговые модели того, подходят они или нет; старайтесь помнить, что мир — это не жесткая система с рейтингами, которая автоматически отсеивает всех, кто не набрал достаточно баллов по параметрам A, B и С; мир — это по большей части куча людей, которые не сильно умнее вас (:)), которые собраны в какие-то структуры и которые принимают решения как попало, руководствуясь эвристиками разной степени качества. В контексте найма это все значит, что отсутствие каких-то конвенциональных ачивок очень мало чего значит, если вы разумно подходите к процессу, хорошо общаетесь с людьми и умеете думать головой. У меня нет высшего образования, но я управляю бизнесом в 22 (фиг поймет, правда, хорошо ли я это делаю, но это уже другой вопрос). Я не утверждаю, что вы достаточно хороши для чего угодно, но я советую вам не измерять свои шансы на интересные вам места по конвенциональной стереотипной шкале — если вы ее выбрасываете, то вы идете пробовать, если вы ее используете, то вы даже не пытаетесь; угадайте, какая из этих версий вас более вероятно получит работу.
Я не один раз слышала от разных людей, что образование не так уж много значит, если вы умеете делать штуки и можете показать пруфы. Успешно завершенные проекты — это более надежный показатель, чем диплом. Отсюда тянется еще одна полезная линия действий — делайте проекты.
Проектами может быть все, что угодно; любая штука, которую вы сделали дома на коленке и показали миру — вполне себе проект. Подумайте о том, чем вы вообще хотели бы заниматься, разберитесь, какой минимальный продукт вы могли бы сделать на этот счет в свободные часы, и идите практиковаться. Если вы хотите получить работу за деньги в активизме — делайте маленькие активистские штуки и рассказывайте про них в соцсетях. Если вы хотите получить работу за деньги в HR — впишитесь куда-нибудь волонтерствовать и завершите там что-нибудь успешно, а потом расскажите об этом. Производите минимальные результаты, хорошо рассказывайте о них публично, и вы будете успешнее и желаннее, чем большинство начинающих в вашей области. Неважно, если вы рассказываете на малую аудиторию — вы сможете скинуть линки людям, которые могут дать вам работу, и это будет очень полезно.
Кроме того, в процессе делания маленьких, бесплатных, наколеночных проектов вы познакомитесь с кучей полезных людей и заведете кучу интересных связей, а это возвращает нас к первому и главному. Если можете делать маленькие проекты платно — отлично, еще лучше! Но это не главное.
Следующая часть в этом хаотичном списке — нравьтесь людям. Чтобы нравиться людям, умейте разбираться, чего они хотят, и умейте давать это быстро и без проблем. Разная социальная мета очень важна — в моей голове люди, которые приходили на собеседования и вели себя на них так, что было понятно, что они стараются экономить мое время и давать мне всю релевантную информацию сразу и компактно, автоматически получали добавочные баллы; это все результат моделирования потребностей человека, который сидит напротив вас (или читает ваше сообщение), и инвестиций ресурсов в его удобство. Старайтесь нравиться людям, которые могут быть вам потенциально очень полезны — возможность обратиться к человеку, у которого много того или иного ресурса, с просьбой, часто бывает бесценна; поэтому находите таких людей и заводите с ними хорошие отношения. Ресурс у них может быть любой — знакомства, аудитория в соцсетях, навыки, знания, деньги, в конце концов. Кажется, что к чем большему количеству крутых людей вы способны обратиться и ожидать, что вам помогут, тем быстрее вы будете реализовывать примерно любые цели.
Не недооценивайте силу просьб! Это уже было понятно из этого текста, но мне кажется, что это суперважный и супернедооцененный инсайт — с помощью пары минутных просьб я нашла Максиму вписку на две недели, когда его план был «сегодня ночую в Кочерге, а дальше не знаю», с помощью одной просьбы/одного двухминутного вопроса я, скорее всего, нашла сегодня Юре нормальную работу, когда он рассчитывал в основном на что-то низкоквалифицированное. Это очень cost-effective способ получать нужные вам штуки — но, кажется, очень много людей не думает, что это так работает, и просто поэтому не получают важные профиты по жизни. При этом понятно, что польза от просьб многократно увеличивается в зависимости от количества репутации — но ее не так уж сложно зарабатывать (да и без нее вам много кто поможет).
В целом — повышайте свою планку амбиций. С одной стороны, не сдерживайте себя убеждениями: единственное, что отделяло меня от ведения воркшопов — убеждение, что я не смогу вести воркшопы; единственное, что отделяло меня от заработка по 3000 руб./час на коучинге — убеждение, что я совсем никто на рынке и поэтому не смогу брать людей на коучинг. Все, чему стоит верить про то, достаточно ли вы для чего-то хороши и можете ли вы что-то — это эмпирический опыт после того, как вы на самом деле попробовали; на остальные суждения стоит по большей части забивать, после того, как вы назначили им какой-то вес и какую-то вероятность и пометили «еще есть вот такая потенциальная инфа в модель».
С другой стороны, побольше думайте о том, чем крутым вы на самом деле хотите заниматься — не думайте снизу вверх «что я умею и куда меня возьмут», думайте сверху вниз «что я хочу глобально и как мне туда попасть». Не разменивайте себя на низкоквалифицированную работу, это фиговая инвестиция, старайтесь всеми силами попасть в область, в которую хотите, и расти там. Помните, что мир сделан из людей, которые не особенно лучше вас, и что вы не должны равняться на свою модель ожиданий этих людей, равняйтесь на свои лучшие мечты и учитесь взаимодействовать с людьми так, чтобы туда попадать. Скорее всего, от способности перестать моделировать себя как человека, который должен встроиться в систему, если его туда примут, и начать моделировать себя как человека, у которого есть большая цель и который будет туда стремиться и который будет стараться убеждать людей помогать ему туда прийти, очень сильно зависит успех по крайней мере на ранних стадиях жизни.
И последнее — пробуйте больше, и разных штук, и одних и тех же. Если что-то не получилось, пробуйте снова и снова, и каждый раз немного умнее, чем в предыдущий. Другая штука, кроме убеждений о том, что вы недостаточно хороши для чего-то там, которая может не дать вам прийти к какой-либо цели (или какой-либо карьере) — это отказ от следующих попыток. Сейчас вы на той позиции, на которой вы есть, но это довольно мало значит про то, где вы можете быть через два года — главное побольше шевелиться.
Кажется, этот текст в итоге больше похож на проповедь, чем на алгоритм, но пусть будет так, надеюсь, это чем-нибудь полезно.