Антикафе Кочерга
"Что значит замечтаться, как сделать мелькающие в голове картинки полезными?"

Пион Гайбарян
Основатель
Воображение
Что такое воображение?
Все знают, что такое воображение: способность увидеть то, чего нет. Еще нет, уже нет, вообще не бывает, и так далее. Возможности воображения практически безграничны, если смотреть снаружи. Но по факту, то, что мы воображаем, не так уж сильно отличается от нашего реального опыта.

Полезные применения воображения
Нас интересует несколько вполне конкретных применений воображения, которые позволят сделать жизнь удобнее в разных аспектах.

С одной стороны, мы хотим уметь смотреть на воображаемую ситуацию в деталях, симулировать внутри головы, что и куда будет развиваться.

С другой стороны, мы хотим смотреть очень сверху, чтобы понимать, каким мы хотим видеть мир в целом.

По сути, мы говорим о двух функциях: вытаскивать из головы интуиции о том, как устроен мир, в том числе априорные вероятности наступления событий; и понимать свои предпочтения во множестве возможных миров.

Что мы можем симулировать в голове?

На курсах я рассказываю, что самый первый инструмент, который позволяет человеку быть байесианцем, хоть и стихийным, это способность извлекать из себя интуитивные оценки.

Мы можем сказать от балды, а можем воспользоваться разными там техниками рефрейминга, чтобы выданная оценка была точнее и лучше, но, по сути, мы используем сумму нашего прошлого опыта, чтобы вообразить то, что произойдет:
- вообразить событие и оценить собственное удивление от него;
- вообразить событие и дальше просимулировать самый правдоподобный вариант, разглядывая детали.

Еще — вообразить, насколько нам нравится то и это?

А еще мы можем вообразить состояние мира, и ответить на вопрос о том, насколько нам нравится тот или иной вариант, и вообще оценить собственное будущее эмоциональное состояние.

Но, кроме микроуровневых оценок, мы вообще-то можем и в макроуровневые.
То есть мы можем вообразить не только свое состояние от съеденного мороженого, но и свое сосотяние от другого устройства мира.
Это обычно называют глобальными целями, и отголоски своего состояния от другого устройства мира в таком случае работают как ОЧЕНЬ сильный мотиватор его менять.

Все это по большому счету нам нужно для того, чтобы мечтать более детально и делать из мечт планы. Комбинировать верхний уровень и нижний, чтобы получить планы, защищенные от провалов и ведущие именно к тому, к чему мы хотим.

04.03.18
Made on
Tilda