← Все проекты

Клуб чтения LessWrong-цепочек

Cобираемся, чтобы обсуждать материалы, посвящённые рациональному мышлению.
По понедельникам в 19:30
TelegramЧат проекта

Что мы делаем

Мы еженедельно собираемся в Zoom, чтобы обсуждать материалы, посвящённые рациональному мышлению. В первую очередь это сборник эссе Элиезера Юдковского «Рациональность: от ИИ до зомби» (англ. «Rationality: From AI to Zombies»).

Эссе объединены в группы, называющиеся «цепочками». Каждая цепочка — это независимое рассуждение, раскрывающее тот или иной аспект рациональности.

Тема следующего мероприятия и ссылки на обсуждаемые материалы публикуются за несколько дней до встречи, чтобы каждый прочитал их заранее, выработав своё видение затрагиваемых проблем. Сложив усилия, опыт и манеры мышления разных людей, мы изучаем тему с разных сторон, получая более глубокое понимание текста и приятно проводя время в компании интересных людей.

Мероприятие в ВК: vk.com/kocherga_reading

Описание разных форматов данной встречи на вики LessWrong.

Материалы

Чтения цепочек в онлайн-формате были запущены в апреле 2020 года. Мы начали еженедельные обсуждения с цепочки «Предсказуемо неправы», и в конце июля завершили первый том под названием «Карта и территория». В ноябре мы завершили чтение второго тома.

Периодически обсуждение дополняется докладами про эссе других значимых рационалистов. Например, мы обсуждали эссе автора блога SlateStarCodex Скотта Александера, такие как «О пользе любезности, общин и цивилизации» и «Прививка от сомнений».

Участники кружка совместно ведут конспект обсуждения каждого эссе. Записи располагаются в открытом доступе в виде документов Google:

Как присоединиться

Заглянуть на встречу клуба можно в любой момент всем желающим.

Если вы хотите присоединиться к следующей встрече, желательно проглядеть эссе, указанные в анонсе встречи, и ознакомиться с правилами модерации обсуждения.

У меня есть вопрос...

Любые вопросы и комментарии приветствуются в нашем чате в Телеграме.

Ближайшие события
Клуб чтения цепочек
Насколько современное представление квантовой механики стало проще для понимания? Какой эксперимент заставил ученых пересмотреть классический взгляд на реальность? Что такое амплитуды и конфигурации? Начинаем обсуждение цепочки «Квантовая механика и множественные миры».